Отит у детей

Воспаление полостей среднего уха называется острым средним отитом (ОСО). Из своего опыта работы в поликлинике "Целитель" в Дербенте могу сказать, что у грудничков ОСО является самым часто встречающимся заболеванием. А вообще, согласно статистике, в детском возрасте отит встречается намного чаще (95%), чем у взрослых.

Как возникает болезнь?

Как правило, отит развивается либо после перенесённого ОРВИ, либо на его фоне. Происходят воспалительные процессы в носоглотке и полости носа, приводящие к отёку и нарушениям вентиляции в области слуховой трубы и полости среднего уха.

Постепенно в ней накапливается жидкость, присоединяется бактериальная инфекция, и развивается гнойный отит.

Основные симптомы заболевания

Наиболее характерные признаки проявления отита у ребёнка, это:

  • ушная боль;
  • проявление болезненности при надавливании на козелок. Данный симптом информативен для малышей в возрасте до 3 лет;
  • повышается температура;
  • снижается слух;
  • гноетечение (если возникла перфорация барабанной перепонки);

Кроме того, у детей младшей возрастной группы часто встречаются возбуждение, раздражительность, возможны рвотные проявления и понос.

Почему дети так часто болеют отитом?

Как уже было отмечено выше, процент заболеваемости детей отитом доходит до 95. Объяснить такую высокую заболеваемость можно следующими особенностями ребёнка:

  1. Сама слуховая труба у детей шире и короче, чем у взрослых. Помимо этого, она располагается более горизонтально. В совокупности это существенно облегчает проникновение инфекции из носоглотки.
  2. Грудные младенцы большую часть времени находятся в лежачем положение, т. е. горизонтально. Поэтому при срыгивании пища у них легко проходит через слуховую трубу и попадает в барабанную полость. В результате увеличивается возможность образования и поддержания воспалительных явлений.
  3. Маленькие дети часто заболевают инфекционными болезнями (корь, скарлатина, дифтерия), которые нередко осложняются отитом.
  4. В детском возрасте нередко встречаются аденоиды и аденоидиты, что также часто приводит к возникновению и длительному течению среднего отита.

Лечение патологии

Лечение отита у детей во многом зависит от стадии заболевания. Лечащий врач-оториноларинголог (ЛОР) определяет схему лечения индивидуально после осмотра, оценки состояния барабанной перепонки и общего состояния ребенка. Если приступить к лечению на ранней стадии, то можно обойтись без антибактериальной терапии. Если же отит у малыша перешёл в стадию гнойного, то тут не обойтись без адекватной дозы антибиотиков.

Помимо антибактериальной терапии, есть необходимость в местной терапии, включающей туалет наружного слухового прохода, закапывание капель. Хочется обратить особое внимание родителей на то, что закапывание капель, спиртсодержащих растворов, соков растений, различных масел и вообще каких-либо веществ в наружный слуховой проход без предварительного осмотра ЛОР-врача не допустимо и чревато осложнениями.

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка при подозрении на отит- это дать ему обезболивающее в возрастной дозировке (Парацетамол, Ибупрофен). Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением. Помните, что отит опасен серьезными осложнениями, начиная с тугоухости и заканчивая менингитом.

Береги здоровье своих детей и вовремя обращайтесь за помощью к своему ЛОР-врачу!

Адылова Тахмина Ахмедовна, детский врач-оториноларинголог.